【新入生向けお知らせ】ノートパソコンの購入とWi-Fi環境の整備について

2021/2/6

本校では、BYOD(Bring Your Own Device)の制度により、生徒が1人1台、自分のノートパソコンを持ち、授業や家庭学習において利用をします。そのために、ご家庭でノートパソコンの購入をお願いいたします。下記の要件と裏面のQ&Aをご確認の上で、適切なデバイスをご準備ください。

なお、学習や連絡のために家庭でもPCを使用いたしますので、各家庭におかれましてもインターネットに接続できる環境をご用意していただきますようお願いいたします。

最低システム要件
OS: Windows: Windows 10  Mac: macOS Catalina (10.15)/macOS Big Sur
CPU: Intel Core i5 (6th Generation以降)
メモリ: 4GB
ストレージ: 500GBのHDDもしくは128GBのSSD
画面: 13インチ以上
• キーボードがついている
• タブレットではない
• Wi-Fiに繋がる
• ウェブカメラとマイクがついている

推奨システム要件
OS: Windows: Windows10  Mac: macOS Catalina (10.15)/macOS Big Sur
メモリ: 8GB
ストレージ: 500GBのHDDもしくは128GBのSSD
画面: 15インチ
• キーボードがついている
• タブレットではない
• Wi-Fiに繋がる
• ウェブカメラとマイクがついている

あれば便利な機能
• タッチスクリーン
• 画面に書けるデジタルペン

Q:いつまでに準備しますか。
A:4月中旬の授業開始までにご用意ください。昨今の状況から納品時期が遅くなることも予想されます。早めのご準備をお願いいたします。

Q:学校で推奨するデバイスはありませんか。
A:システム要件を満たしているデバイスであれば問題ありません。また、学校で推奨しているデバイスはございません。裏面のシステム要件を家電量販店などでお問合せください。学校教育用として利用しますので、インターネットや文書作成等ができればよく、必要以上に機能が多いものや高価なデバイスである必要はありません。

Q:iPadにキーボードをつけるのではだめですか。
A:タブレット端末はBYODのデバイスとしてはご使用できません。

Q:WordやExcelなどOfficeのソフトウェアを事前にインストールしなければなりませんか。
A:あると便利ですが、学校としては特に指定してはいません。