【お知らせ】新入生向けBYODシステム要件

2020/3/7

本校では、BYOD(Bring Your Own Device)の制度により、

生徒が1人1台、自分のノートパソコンを持ち、授業や家庭学習において利用しています。

2020年4月の新入生からは全てのコースで、各自が希望するノートパソコンを購入する

形といたします。このため、下記の要件とQ&Aをご確認の上で、適切な利用が可能な

デバイスをご準備いただきますよう、お願いいたします。

最低システム要件

OS: Windows: Windows 10     Mac: macOS Catalina (10.15)

CPU: Intel Core i5 (6th Generation以降)

メモリ: 4GB

ストレージ: 500GBのHDDもしくは128GBのSSD

画面: 13インチ以降

• キーボードがついている
  • タブレットではない
  • Wi-Fiに繋げる
  • ウェブカムとマイクがついている

推奨システム要件

メモリ: 8GB

ストレージ: 500GBのHDDもしくは128GBのSSD

画面: 15インチ

• キーボードがついている
  • タブレットではない
  • Wi-Fiに繋げる
  • ウェブカムとマイクがついている

あれば便利な機能

• タッチスクリーン
  • 画面に書けるデジタルペン

Q:いつまでに準備しますか。

A:4月中旬の授業開始までにご用意ください。昨今の状況から納品時期が時期が遅くなることも予想されます。

その際は学校のデバイスの貸出等の対応も出来ますので、問題ございません。

(3/31追加:自宅でのオンライン学習となった場合は学校の端末の貸出は行えませんのでお含み置き下さい)

Q:学校で推奨するデバイスはありませんか。

A:システム要件を満たしているデバイスであれば問題ありませんので、ご用意ください。学校で推奨しているデバイスはございません。

Q:iPadにキーボードをつけるのではだめですか。

A:タブレット端末はBYODのデバイスとしてはご使用できません。

Q:WordやExcel などOfficeのソフトウェアを事前にインストールしなければなりませんか。

A:あると便利ですが、学校としては特に指定してはいません。

Q: どのパソコンを購入すればよいか分からないのだが、どうしたらよいか。

A: 学校としては特定の機種を推奨してるわけではありませんので、上記のシステム要件を

家電量販店などで問い合わせるなどしてみてください。学校教育用として利用しますので、

インターネットや文書作成等ができればよく、必要以上に機能が多いものや高価なデバイスで

ある必要はありません。