武蔵野大学附属千代田高等学院

教育内容・進路について
  • コースについて教えてください。
  • 選抜探究コースと附属進学コースの2コースがあります。2年生からはそれぞれの適性に応じて、更に細かく学びの内容を選択することができ、多様な学びを実現することができます。
  • 2コースの学びの違いを教えてください。
  • 選抜探究コースでは基礎基本を大切にしながらも、よりハイレベルな内容まで踏み込んだ指導を、附属進学コースでは基本的な内容の定着を目指し、しっかりとした学びの土台を築いていきます。
  • 武蔵野大学への推薦制度はありますか?
  • 高校3年間の評定平均値を活用して推薦受験することが可能です。基準点は学部によって異なります。
  • コロナ期間中の学校の対応を教えてください。
  • 遠隔授業期間と位置づけ、オンラインによる朝礼・終礼や授業・質問受けを行いました。実施後のアンケートでも、およそ9割程度の生徒から「満足」という回答を頂き、ある一定の評価を頂くことができました。
学校生活について
  • 通学範囲はどれくらいですか?
  • 麴町・市ヶ谷・半蔵門・四ツ谷の駅が利用でき、交通の便がとても良いので、東京23区をはじめ、神奈川・千葉・埼玉と、各方面から生徒が通学しています。
  • 芸能活動やアルバイトはできますか?
  • 学業を優先するため、アルバイトは、原則禁止しています。芸能活動も原則禁止しています。
  • クラブ活動に参加している生徒はどのくらいいますか?
  • クラブへの所属についての強制はありませんが、8割以上の生徒が運動部・文化部や同好会に所属し、充実した毎日を過ごしています。大規模校でない分、生徒たち一人ひとりが役割を持ち、輝ける機会があると考えています。
  • 浄土真宗の学校ということですが、学校生活に影響はありますか?
  • 本校は浄土真宗本願寺派の宗門校として、朝拝や宗教行事などを通して心の教育を行っています。しかし、信仰を強制するものではありません。また、宗教や宗派の違いが、実際の学校生活や試験などに影響することはありません。