【キャリア教育】大学出張授業を行いました (5月19日編)

2018/5/21

本校では毎年5月に、キャリア教育のひとつとして、様々な大学から専門の先生方をお招きし、出張授業をお願いしています。進路選択を具体的にイメージし、学部学科の理解を深めることを目的としています。

今年は、5月19日(土)午後と26日(土)午後の2回。10年生(高校1年生)と11年生(高校2年生)が希望の分野を事前に選び、参加します。

第1回目の5月19日には、下記の出張授業を行いました。(順不同)

① 経済学・経営学「アジア経済と日本」(駒澤大学)

② 教育学「SDGs持続可能な開発目標と私達」(上智大学)

③ 生物学「神経を構成する細胞とその病気」(東京薬科大学)

④ 栄養学 「時間栄養学」(女子栄養大学)

⑤ 薬学「細胞のシグナル受容と応答の機構:破綻による疾病の発症」(武蔵野大学)

⑥ 環境学「宇宙から見た地球環境」(日本大学)

研究の第一線で活躍する先生方の熱い講義に生徒たちも聞き入っていました。難しい内容もリアルな学びの証拠。「知りたい」「分かりたい」という気持ちを大切に、これからも自ら探究し続けてほしいと思います。ご参集いただきました先生方、誠に有難うございました。