理事会、理事・評議員会、部会 2018年6月16日(土)

2018/6/18

【理事会、理事・評議員会】

大会議室にて理事会、理事・評議員会が行われました。

<荒木校長>
はじめに、生徒たちの現在の様子や、今年度からの校名変更・共学化による教育的効果について、報告がありました。

今月に行われます体育祭も、男子生徒が加わるはじめての体育祭になります。子どもたちは日頃から練習に励んでおり、どういう体育祭になるか今から楽しみです。

5月27日(日)に130周年記念の同窓会総会が行われ、本校卒業生の樹木希林さんの講演会も行われました。学校からは新しい武蔵野大学附属千代田高等学院についての紹介・報告を行いました。同窓会名につきましても『千代田同窓会』と名称変更していただき、新しい卒業生も同窓会の仲間入りをします。

また、9月30日(日)には築地本願寺にて130周年の記念法要と祝賀会が行われる予定です。

その前週の9月22、23日には藤華祭が開催されます。130周年記念にあたる藤華祭になりますので、今まで支えていただいた地域の方へのご恩返しをいたしたいと考えております。生徒たちからも、藤華祭の案について声が上がってきています。生徒の主体性を大事にし、PTCとしてご協力いただくことにつきましては、生徒の活動を支える形で応援をお願いしたいと思います。詳細が決まりましたら保護者の皆さまのご協力をお願いいたします。とお話がありました。

<謝花事務室長>
本館事務室前に新たに軽食の自動販売機が設置されました。とご報告がありました。

【新役員紹介】

<任会長>
保護者の皆さまのご意見をうかがったうえで、学校側にお伝えし、さらなる学校の発展に協力していく所存でございます。積極的なご意見およびご協力をよろしくお願いいたします。と挨拶がありました。

また副会長はじめ各理事・評議員から、自己紹介を行いました。

【体育祭について】

<執行部より>

6月29日(金)に行われる体育祭ではPTCから、ウィダーインゼリーとお茶を全生徒に配布予定です。

【平成30年度東京私立中学高等学校第一支部父母の会定期総会報告】

6月12日(火)にアルカディア市ヶ谷にて、東京私立中学高等学校第一支部父母の会定期総会と懇親会が行われました。

本校からは荒木校長と岡田教頭、執行部の4名が出席いたしました。

【各部報告】

<弘報部より>

このあと部会にて、体育祭・藤華祭 ・PTCホームページ記事作成方法等について打合せを行います。

<文化部より>

このあと部会にて、藤華祭や年間開催行事についての打合せを行います。

【会計手順について】
<執行部会計より>
今年度の会計手順について説明がありました。