平成30年度 龍谷総合学園学校保護者会連合会・ 関東地区三校合同保護者会懇談会 2018年7月7日(土)

2018/7/9

龍谷総合学園学校保護者会連合会・ 関東地区三校合同保護者会懇談会が、御茶ノ水の東京ガーデンパレスで行われました。

関東地区の三校とは、武蔵野女子学院、国府台女子学院、武蔵野大学附属千代田高等学院・千代田女学園中学校の本願寺派系列の学校のことです。

当校からは、校長・教頭・主事・事務室長・教職員・会長・ 副会長・理事の総勢16名で出席させて頂きました。

第一部協議会では、 まず始めに3校の校長から各校の近況報告を含めたご挨拶がありました。その後、各校の活動状況報告と今年度のテーマ「出遇い~ 話しあえる人はいますか?」についての発表がありました。それぞれの学校で、生徒、保護者、 教職員にアンケートや座談会を行い、結果を集計・ 分析し発表しました。三校ともにラインやSNSが普及した昨今ですが、 家族や友人等とは日々の出来事を対面で話し合うことが多いという意外な結果でした。

第二部は、懇親会が行われました。

各学校の保護者会の会長からご挨拶を頂いてから、 各テーブルで情報交換などが行われました。また、各校の出席者紹介が行われ、 それぞれ校風が表れておりとても盛り上がりその流れのままの閉会でした。今回の当番校の国府台女子学院様、 お世話になりましてありがとうございました。

次年度の当番校は、当校となります。どうぞ宜しくお願いいたします。