ただいま ターム留学中!(高校2年グローバルリーダー)

2018/7/27

11年(高校2年)グローバルリーダーコースの生徒は、7月21日からニュージーランドの現地校で約2か月間のターム留学生活を送っています。

留学先は、ニュージーランドの北島ニュープリマス市内にあります。ESOL(第二言語としての英語)の授業の他、現地校の生徒と同じ授業を履修しています。現地校の先生方、バディと呼ばれるお世話係の生徒たち、ホストファミリーのおかげで、生徒たちも少しずつ海外での生活に慣れてきている様子です。

また、現地では、さっそく日本文化についてプレゼンテーションも行いました。

失敗や葛藤もあると思います。たくさんの経験を通して、自分自身を見つめ、他者の良いところにも目を向け、しなやかに生き抜く力を身につけてきてください。

本校では、現在、新しい5つのコースを設置しております。研修旅行はコースごとに海外へと出かけます。また、個人で参加する留学や海外研修、サマースクールは、国や地域、そして、期間を選ぶことができ、海外留学支援金や単位認定の制度も用意して、留学しやすい環境をつくっています。

この夏、語学や芸術を学ぶため海外に出かける生徒、国際コンテストや国際会議で発表する生徒、学内で行う英会話レッスンに通う生徒など、様々なチャレンジをしています。また、この夏から長期留学に旅立つ生徒もいます。帰国後の成長した姿を楽しみにしています。