探究基礎(化学グランプリ・オリンピック委員会委員長による講義)

2018/9/3

9月1日(土)、共学部のIB(国際バカロレア)・IQ(文理探究)コースの高校1年生が、探究基礎の授業の一環として、化学の探究についてお話をうかがいました。

講師は、徳島大学大学院教授で、化学グランプリ・オリンピック委員会委員長の三好德和先生。本校でも取り組んでいる、SDGs(持続可能な開発目標)とも絡めて、化学的なものの見方とは何かを一緒に考えていきました。

生徒たちはたくさんの質問を投げかけ、三好先生も快くご回答くださいました。生徒たちも、化学グランプリや化学オリンピックへ興味を持っている様子がうかがえました。ぜひチャレンジしてほしいと願っています。三好先生、ありがとうございました。