iTeachersTVで本校教員が情報教育実践についてプレゼンを行いました

2018/9/27

本校の情報科主任・ドゥラゴ英理花 教諭が、教育ICTの情報番組 iTeachers TV で、本校でのプログラミング教育の実践についてプレゼンテーションを行いました。

その模様(前編)が9月26日に配信されましたので、お知らせいたします。下記ののリンク先よりご視聴いただけます。

iTeachers TV Vol. 156 教育版マインクラフトを使用した情報教育実践

【追加】10月3日に配信された実践報告の後編は、こちらからご視聴ください。

iTeachers TV Vo. 157 教育版マインクラフトを使用した情報教育実践

今回のプレゼンでは、本校の共学部IB・IQコースの「情報の科学」で実践している、マインクラフトを用いた学習活動について話しています。プロジェクト型学習を通して、生徒たちの問題解決能力・コミュニケーション能力を高めています。

関連して、8月4日(土)日本マイクロソフト本社で開催された「マラカン2018」での生徒たちの発表については、こちらの記事をご覧ください。

8月4日(土)【探究発表】マインクラフトとドローンで建築プログラミング