理事会、理事・評議員会、部会 2019年7月20日(土)

2019/7/22

【理事・評議員会】

本館41番教室にて理事会、大会議室にて理事・評議員会が行われました。

〈荒木校長より〉

12年生は武蔵野大学有明キャンパスにて、7月23日から夏の勉強合宿を任意参加で実施します。
来年はオリンピック開催のため会場は不確定ですが、夏期講習などの実施実現に向けて検討をしています。

本日7月20日、公立中学校6校の吹奏楽部を本校へ招き、夏のコンクールに向けてのプレコンを第一体育館にて開催します。
また、本校で吹奏楽を頑張りたいという生徒の増加を見込み、演奏会に合わせて入試相談会を実施します。
おかげさまで今年の学校説明会及び相談の件数は、前年度3倍と多くの方々にご参加いただいております。

生徒の海外交流についても動きが活発で、現在中国(北京)にて世界28か国述べ500名の生徒たちの交流が実施されており、日本から派遣された25名中そのうち本校から10名が日本代表として参加しております。また、本日からニュージーランドの留学に出発した生徒、そしてベトナムやインドからの留学生も迎えています。今後も生徒たちの交流の機会を増やしていきたいと思います。

今年の藤華祭はバザーが復活ということで、大勢の来場者をお迎えし賑わいが増しますようご協力を宜しくお願いします。
と、お話しがありました。

〈謝花事務室長より〉

体育祭ではPTCからの差し入れのお礼と、海外に行く生徒が年々増加していることに触れ、学校としての危機管理体制と外務省やマスコミ対応など、体制整備を進めます。と、お話しがありました。

〈執行部〉

・6月11日 第一支部父母の会 定期総会・懇親会
・6月27日 私学振興父母の会 総会・懇親会
・7月5日 体育祭
・7月6日 龍谷総合学園関東地区三校合同保護者会懇談会 当番校として出席

上記について報告がありました。

〈文化部〉

藤華祭は、バザーとワークショップを予定し、保護者宛にバザー寄贈品提供のお願いを配布します。この後、部会にて詳細を話し合います。

〈弘報部〉

体育祭及び龍谷総合学園関東地区三校合同保護者会懇談会についての記事を、PTCホームページに掲載しましたので皆さまご覧ください。藤華祭では、カフェスタイルで軽食と飲み物の提供を考えています。この後、部会にて詳細を話し合います。