【中学】オリエンテーション合宿①

4月26日(金)、27日(土)、中学1年はオリエンテーション合宿に行ってきました。
合宿地は、山梨県の西湖にある「清水国明の森と湖の楽園」です。

1日目、現地に到着した生徒たちは、まずはじめにBBQを行いました。
チームに分かれ、火起こしから調理まですべて自分たちで用意しました。
火起こしに時間がかかる班が多いように見えましたが、各自役割分担を決めることで、作業を進めることができました。

お昼ご飯の後は、アドベンチャーゲームを行いました。
チームビルディングを目的としたさまざまなアクティビティに対して、生徒たちは課題解決に向け、一丸となって取り組んでいました。
夜になると、キャンプ場に赴き、チームで焚火を囲みました。一日の活動を振り返り、自分たちができたこと、チームメイトのよかったところを共有し、お互いを褒め称えました。

入浴後、就寝前にワークショップを行いました。テーマは、「最高のタワーをつくる」でした。
生徒たちは自分なりに解釈し、それをチームで表現することができました。個性あふれる作品たちに、「それもありなのか」、「その発想はなかった」と、視野を広げることができたようです。