【中学】オリエンテーション合宿②

4月26日(金)、27日(土)、中学1年はオリエンテーション合宿に行ってきました。
2日目は、朝からラジオ体操と散歩をしました。生憎の雨模様でしたが、自然に囲まれながら行うことで、気持ちのいい朝を迎えることができました。

最後のワークショップでは、自分たちの「強み」を生かして、学校・家族・世界(地域)にどう貢献することができるか、というテーマで活動を行いました。
やや抽象的なテーマに対し、生徒たちは知恵を振り絞って、自分たちの強みが、周囲にどうつながるのか、と考えました。
最後に各班が発表し、質疑応答を設けることで、さまざまな知見を得ることができたようです。

その後、山梨名物のほうとうを食べました。
富士山を望みながら食べるほうとうは、格別の味わいだったようです。

2日間の合宿を終え、生徒たちの「チームとして動く」という意識はより高まったように感じます。
オリエンテーション合宿は終わってしまいましたが、ここで得た経験は糧となり、これからにつながっていきます。今後の彼らの活躍が、今からとても楽しみです。